16° | 25° Температура: 16°C | 25°C

Поиск

Разное

Глава Всемирного Банка призвал инвестировать в образование и здравоохранение

  • Автор Сергей Затишьев

Президент ВБ Джим Ён Ким обеспокоен опасностью вытеснения роботами людей с рынка труда. По его мнению, страны и бизнес должны парировать эту угрозу инвестициями в обучение.

Автоматизация миллионов рабочих мест, автоматически означает сужение рынка труда. Это означает не только рост социальной напряженности, но и опасные деформации бизнесов. Роботам не нужна не только зарплата и отдых. Им не нужны и производимые вещи, и инвестиции в активы, и много того, на чем построено большинство бизнесов, сообщает Neelov.ru.

Высока опасность превращения государств в распределительные механизмы, и разделения людей на «новые касты»: сидящую на социальном пособии основную массу, не чрезмерно сильно отличающихся в массе чиновников, силовиков и работающих на износ сотрудников бизнеса. Чем тут могут помочь инвестиции в образование – решительно непонятно. Автоматизация идет широчайшим фронтом и высвобождает как дорогие, так и дешевые профессии, почти вне зависимости от квалификации. Чем поможет образование и чему учиться? Перечня новых профессий, которые могли бы полностью заменить находящиеся под угрозой «дегуманизации», как не было, так и нет. Еще менее понятен призыв к дополнительным инвестициям в здравоохранение. Благая сама по себе цель, также никоим образом не поможет от засилья роботов.

Самые популярные