-15° | -10° Температура: -15°C | -10°C

Поиск

Разное

Турецкие власти вновь ужесточили правила поставок российской сельхозпродукции

  • Автор Сергей Затишьев

Как сообщает российское Минэкономразвития, российские сельхозэкспортеры должны предварительно получать разрешения на ввоз продукции в торгпредстве или турецких дипмиссиях.

В пояснениях к новым правилам ввоза, турецкая сторона подчеркнула «ответный» характер вводимых ограничений, что сильно удивило российскую сторону.

Удивление россиян выглядит несколько наигранным. Хотя российская сторона и не вводила разрешительные требования на поставку продукции из Турции, прекрасно понятно, что турецкий демарш связан с «томатным вопросом».

К слову говоря, затягивание вопроса с поставками турецких помидоров и доведение ситуации до открытой торговой войны, свидетельствует о том, что государству вовсе не безразличны интересы отечественного бизнеса. Понятно, что в этом отстаивании интересов не все просто и чисто. Тем не менее, упреки правительства в безразличии к интересам бизнеса, отношении к нему как к свободно растущей траве – выглядят безосновательными. Другое дело, что протекционизм может и должен быть более элегантен и менее уязвим для ответных мер. Но, это как раз к конструктивной оппозиции, необходимость которой и признают и приветствуют в правительстве, стало известно Neelov.

Самые популярные