-3° | 8° Температура: -3°C | 8°C

Поиск

Разное

Турция запретила прием судов из российского Крыма

  • Автор Сергей Затишьев

Турецкая сторона не удовольствовалась словами об отказе признать Крым российским. В порты страны разослано указание прекратить прием судов, следующих из крымских портов. Согласно сообщению судоходной палаты Турции, запрет касается судов под любым флагом.

Не уточнено, касается ли запрет судов, вообще хоть раз посетивших Крым, в противном случае вполне напрашивается фиктивный заход в ближайший «неподсанкционный» российский порт. Если все же корабль, посетивший Крым, объявляется в Турции «чумным», то вполне напрашивается ответная мера на турецкие и не очень турецкие суда, заходившие в порты Северного Кипра. Есть и ехидное предложение осуществить поставки туркам С-400 именно из крымских портов.

Двойственная позиция прагматизма двусторонних российско-турецких отношений и наличия как полей сотрудничества, так и острых разногласий, получила т.о., еще одно подтверждение. При последовательном отрицании турецкой стороной российской принадлежности Крыма, вопрос о государственных санкциях против России даже не поднимается. Вполне возможно, что и решение о запрете приема судов будет волшебным образом забыто, например, после разрешения «помидорного кризиса», сообщает сайт Neelov. В любом случае, отношения с Турцией – прекрасный пример последствий «восточного разворота» российской политики. Отношения между странами с «восточной спецификой» именно такие – смесь дружбы и ненависти, ядов в бокалах и ножах за пазухой. В этом смысле Запад с его следованию законам и целесообразности – намного скучнее. А вот лучше ли – покажет время.