-8° | 0° Температура: -8°C | 0°C

Поиск

Разное

Российские инвесторы начали массовую распродажу квартир

  • Автор Сергей Затишьев

Российские исследователи рынка жилья отметили существенное снижение сделок, могущих попасть под определение инвестиционной покупки жилья. Термин выглядит несколько неправильно, поскольку цель не сохранение средств и не получение стабильного инвестиционного дохода пассивного характера. Покупающие жилье на первичном рынке, часто намерены перепродать его дороже, что относится к спекулятивным, а не инвестиционным операциям, информирует Neelov.ru.

Неважно, покупали ли российское жилье спекулянты или инвесторы, но пик покупок явно пройден и маятник качнулся в сторону распродаж.

Причины превышения продаж над покупками кроются в разочаровании спекулянтов, вложившихся в жильё. Купленные с целью выгодной перепродажи квартиры не растут цене, или падают. Кроме того, все более дорогим становится содержание жилья и риски налоговых обременений. Если все это компенсировалось ростом стоимости, то сейчас квазиинвестиционная покупка жилья становится все более рискованной.

Кризис в ценах на квартиры вызван также вполне очевидными причинами:
— падение доходов населения и рост стоимости кредитования резко сократили платежеспособный спрос
— строительство обладает существенно большей инерционностью и искусственно возник избыток предложения.
Соответственно, начинается паника, вызванная стремлением части участников выйти из становящегося чрезмерно рискованным рынка.