-3° | 8° Температура: -3°C | 8°C

Поиск

Разное

Санация «Бинбанка» и «Открытия» обойдется в 800 млрд. рублей

  • Автор Сергей Затишьев

Банком России озвучена приблизительная сумма расходов на спасение банков «Бинбанк» и «Открытие». Она составляет порядка 800 млрд. рублей

Нет сомнения, что спасение банков будет осуществлено за счет российских налогоплательщиков, вне зависимости от того, будет ли это денежная эмиссия, или бюджетные/внебюджетные расходы, информирует Neelov.ru. Деньги из ниоткуда появляются только у ФРС, в существенно меньшей степени у ЕЦБ. Остальные страны вынуждены «отрабатывать» эмиссию денежной массы.
Кроме того, если весь бюджет РФ на 2017 год составляет 4,7 трлн. руб., то траты 0,8 трлн. руб. вовсе не кажутся чем-то малозначительным.

У экспертов крепнет мнение о переформатировании российской банковской системы в 20-30 крупных организаций при полной ликвидации средних и мелких банков. Возможно, это не самостоятельная идея, а вынужденная реакция на общемировые тенденции. Тем не менее, вопросы остаются:

— будет ли укрупнение системы способствовать ее стабильности? Очень сомнительно, что система с 800-ми точками опоры менее устойчива, чем с 30-ю? Не получится ли чрезмерной взаимозависимость этой большой тридцатки, если проблемы всего двух банков приводят к эмиссии в 17% госбюджета?
— что будет с малым кредитованием и бизнесом? Тут, как раз ясно, что крупные корпорации развитие тянут слишком скверно. Нет ни малейшей уверенности, что укрупненные и сократившиеся в числе банки выполнят эту задачу лучше.
— Вопросы конкуренции, трудоустройства и т.п., также не смотрятся лишними в связи с чисткой банковской системы, все больше напоминающей не лечение, а медленную казнь. А. надежд, что это ошибочное мнение, остается все меньше.