13° | 23° Температура: 13°C | 23°C

Поиск

Разное

Российский суд оштрафовал мессенджер Telegram на 800 тыс. рублей

  • Автор Сергей Затишьев

Конфликт между мессенджером Telegram и российскими силовиками дошел до суда.

В связи с вполне ожидаемым отказом от сотрудничества с ФСБ, в частности неисполнением запроса о средствах декодирования сообщений пользователей, суд Мещанского района г. Москвы наложил на компанию штраф в 800 тыс. руб.
Согласно заявлениям владельца ресурса П.Дурова, компания будет предпринимать все усилия для оспаривания приговора. По мнению Дурова, Telegram не имеет технической возможности деанономизировать пользователей сервиса, а российские силовики нарушают положения Конституции РФ, в части тайны переписки.

Практически нет никаких сомнений, что судебная схватка между Telegram и ФСБ РФ завершится победой силовиков на отечественной территории. Если разбирательство будет перенесено за рубеж, напротив, мало сомнений в победе Telegram. Это, не менее ожидаемо приведет к игнорированию западных судебных решений, а сам мессенджер практически гарантировано будет блокирован на российской территории.

С этической стороны комментировать конфликт достаточно сложно. Свобода переписки не подразумевает возможности преступников использовать информационный инструмент для собственной деятельности. Меж тем, в Telegram нет удовлетворительного механизма блокировки торговцев наркотиками, например. Про террористов сказать сложнее, но. принципиально, им в мессенджере также не ставятся никакие барьеры. С другой стороны, запрещать молоток только потому, что однажды им некий преступник разбил голову – более чем сомнительное занятие. Самое неприятное – что стороны конфликта предельно негативно относятся к сотрудничеству, информирует Neelov.ru. Это сулит российскому обществу неприятности, поскольку пример Telegram, скорее характерный, чем редкий пример взаимодействия бизнеса и силовых структур.

Самые популярные