-8° | 0° Температура: -8°C | 0°C

Поиск

Разное

Замедление инфляции угрожает российской экономике новыми трудностями

  • Автор Сергей Затишьев

Новый рекорд в замедлении инфляции до исторического минимума в 2.8% и нахождение инфляции ниже целевого значения финансового регулятора в течение 3 месяцев, вызвали тревогу у части российских экономистов.

Причины замедления инфляции в жесткой политике Банка России, относительно высокого курса рубля и давлении на рынок очень слабого потребительского спроса. Если понижательный тренд в инфляции вплотную приблизится к нулю, то экономике России гарантированы некоторые проблемы.

Прежде всего, пострадают многочисленные заемщики, в т.ч. и бизнес, не ожидавший такого сценария и не закладывающий подобный риск в модель развития, сообщает сайт Neelov.ru. Кроме того, на фоне дальнейшего расслоения доходов населения, вполне вероятным становится сценарий дефляционной ловушки. Платежеспособные граждане начнут откладывать спрос или направят деньги не на инвестирование в производство и новации, а на более быстрые и доходные спекуляции. Бедным тем более не будет дела ни до покупок, ни до инвестирования. Стимулирование путем снижения ставки не поможет – и по примеру Запада и с учетом того факта, что сами механизмы распределения в России менее справедливы.

Массовые дефолты, которыми грозят аналитики, России не страшны. Персональные дефолты экономика переживет, хотя на пользу ей это, естественно, не пойдет. Крупные же госкорпорации пройдут испытания, хотя бы из принципа «слишком большой». Проблема в том, что малый и средний бизнесы, которые новый кризис добьет окончательно – единственная надежда на развитие. Поэтому – Великой российской депрессии ожидать вряд ли стоит. И экономического чуда, что намного огорчительнее, тем более …