Сланцевая революция, возможно, достигла пика возможностей

Согласно материалам FT, период стремительного развития сланцевой добычи в США завершен и темпы роста производительности сланцевых проектов достигли максимума с последующим снижением.

Возможно, данные FT – не более чем вариант словесной интервенции, направленной на увеличение роста цен на нефть. Тем не менее, аргументы, почему сланцевой нефти не добывается прежними объемами, выглядят вполне солидно.

Для начала, приводятся данные по основным формациям добычи. Они показывают стабилизацию и слабый спад. В т.ч. и по самым обширным и перспективным – наподобие пермского бассейна и формации Игл Форд. Высказывается предположение, что часть компаний ведут бурение скважин, но не производят отбор нефти в ожидании лучших цен. Тогда получается революционный вывод о молчаливом присоединении США к сделке ОПЕК+. Пока больше верится в прохождение пика добычи.

Частично, эффект повышения производительности был связан с уменьшением времени на бурение. В настоящее время, этот резерв исчерпан полностью, скорость бурения перестала расти. Кроме того, метод кустового бурения из одной точки также достиг предела эффективности, стало известно Neelov. Еще одним моментом в падении производительности, стало банальное истощение наиболее легких в добыче и богатых по объемам месторождений. Соответственно, тратится больше песка, воды и того же времени. Кроме того, у ряда компаний никуда не делись проблемы с убыточностью производства из-за низких цен на нефть. Резервы покрытия убытков за счет продажи акций, заемных средств и страховок – также сильно истощены. Сложение факторов падения производительности, роста стоимости кредитования и локального снижения цен может принести сланцевому производству в США серьезные неприятности. С другой стороны, сланцевой революции уже столько раз обещали бесславный конец, что веры в новых неприятности, или неспособность их преодолеть, пока мало.

Комментарии 0