-8° | 0° Температура: -8°C | 0°C

Поиск

Разное

В Германии отмечен биоцид насекомых

  • Автор Сергей Затишьев

Результат исследования количества крылатых насекомых, проведенного в заповедниках Германии, показал катастрофический спад популяции. Фактически, ученые объявили о энтомологической катастрофе, которая прямо угрожает жизни на планете.

С 1989 года, ученые ФРГ. Голландии и Британии проводят подсчет насекомых в 63 районах Германии. Данные полутора тысяч проб показывают снижение веса насекомых за 27 лет на 76%. Катастрофическая депопуляция объясняется тремя основными факторами:
— Человек уничтожает естественную среду обитания насекомых
— Попытки насекомых приспособиться к искусственной биосфере приводят к конфликту интересов – и насекомые, объявленные вредными, уничтожаются все более изощренными и эффективными пестицидами. Поскольку в природе не существует границ, то заповедные зоны помогают весьма слабо.
— Глобальное потепление сопровождается климатическим бросками, к которым насекомые все более плохо приспосабливаются.
При том, что насекомые предcтавляют собою 2/3, отношение к ним предельно легкомысленное. Меж тем, насекомые играют исключительно важную роль в процессах опыления растений и весьма заметную – в пищевых цепочках, информирует портал Neelov.ru. Крах популяции насекомых может привести к катастрофе исчезновения целых участков жизни, а человечество – принудительно загнать в техносферу. Интересно, может ли Россия, где сохранились значительные площади нетронутого пространства, оказать помощь европейским коллегам. Подобный экспорт был бы крайне выгоден, поскольку ресурс вполне возобновляемый, а в полностью синтетических городах жить европейцы, кажется, вовсе не готовы. Самое интересное, что для реализации этой идеи вполне сгодились бы отечественные разработки, а стоимость западной сертификации можно было бы переложить на плечи покупателей отечественных насекомых.