15° | 28° Температура: 15°C | 28°C

Поиск

Разное

«Роснефть» не планирует участие в IPO Saudi Aramco

  • Автор Сергей Затишьев

Согласно интервью главы «Роснефти» Игоря Сечина, компания не планирует участие в первичном размещении (IPO) главного мирового нефтедобытчика — Saudi Aramco.

Поскольку Роснефть не является инвестиционным институтом, создание портфеля инвестиций для нее нецелесообразно. Меж тем, «Роснефть» одобрительно относится к IPO лидера мировой нефтедобычи. Акционирование позволит повысить прозрачность рынка нефтедобычи, его понимание запасов, объемов добычи и т.п.

Кроме того, «Роснефть» принципиально готова к свопам – т.е. операциям по обмену активами. Но, это предмет переговоров, не связанный с IPO.

Вокруг Saudi Aramco происходит немало интересных событий. Например, PetroChina и Sinopec, предложили Саудовской Аравии выкуп всего лота акций, выставляемых на IPO, внебиржевой сделкой. Учитывая влияние США, это малоперспективная идея, хотя китайцы крайне последовательны и настойчивы в желании перехватить управление мировым нефтяным рынком, информирует сайт Neelov.ru.

Российские компании, элементарно не располагают ресурсами и господдержкой в объемах, сравнимых с китайскими, поэтому и идут по менее доходному, но и менее рискованному пути накопления пакетов производственных проектов, без претензий на глобальное планирование.

Самые популярные