-8° | 0° Температура: -8°C | 0°C

Поиск

Разное

Несырьевой экспорт РФ превысил 25% долю общего объема

  • Автор Сергей Затишьев

При общем объеме экспорта РФ за 2016 г. в $470 млрд., несырьевая его составляющая 2017 года ожидается в размере $125 млрд. Т.о, четверть российского экспорта не связана с поставками сырья.

Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявил о росте несырьевого экспорта на 19%. Причем речь идет не о статистических фокусах, а о целенаправленном стимулировании экспорта продукции автопрома, транспортного машиностроения и сельхозмашиностроения. По этим отраслям «экспортный урок» года уже выполнен и проводится анализ результатов.

Интересно, но в области хайтека российское правительство пока предпочитает помалкивать и относительно усилий, и относительно успехов. Это выглядит разумным, поскольку «пересаживаться с коня на трактор» намного правильнее, чем с «коня на космический аппарат». Высокотехнологичное и виртуальное производство содержит в себе много сервисного и репутационного содержания. Для этого надо и нарабатывать опыт и противодействовать антирекламе, связанной с санкциями.

Поэтому, пока стоит ждать, чем закончится скандал с обвинениями «Лаборатории Касперского», какие результаты получатся от эксплуатации SSJ-100 и появятся ли стартапы, годные для экспорта. К слову говоря, большие надежды вязаны и с вертолетной техникой, география поставок которой может расшириться на Латинскую Америку. Интересна и ползучая экспансия российских товаров в Африку, где не только «акулы и гориллы», но и в достатке конкурентов из того же Китая, пишет портал Neelov.ru.