-6° | -3° Температура: -6°C | -3°C

Поиск

Разное

Газпром прокомментировал сообщения СМИ о новых требованиях Украины по прямой закупке газа

  • Автор Сергей Затишьев

Согласно заявлению вице премьер-министра Украины Владимира Кистиона, Украина могла бы рассмотреть вариант закупки газа в России при условии «переноса точки передачи объемов газа для европейских потребителей с западной на восточную границу страны».

Согласно комментарию, требование полностью некорректно, поскольку газовый учет ведется как на восточной, так и на западной границе Украины. Либо украинский вице-премьер оговорился, либо присутствует искажение сообщенной им информации. Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов предположил, что, возможно, украинская сторона имела в виду не точку учета, а точку сдачи. Тогда возникает некорректность второго рода, поскольку точка сдачи европейским потребителям находится не в ведении России и выдвигать к ней подобное условие бессмысленно, сообщает сайт Neelov.ru. Это предмет переговоров с западными соседями Украины и роль России в данном вопросе – максимум, наблюдательная.

Стоит отметить необычайную изобретательность украинской стороны в части мотивировок отказа покупать российский газ. Вместо понятного отказа покупок у партнера, с которым до конца не закончены арбитражные разбирательства или у враждебной страны, украинская сторона то недовольна ценами, то просто требует нечто трудно реализуемое технически. Даже с поправкой на действие российских пропагандистов, такая позиция не понятна. Возможно, приближение 2019 года и необходимости заключения нового транзитного контракта, подвигнут стороны к большей конструктивности.

Самые популярные