-2° | 4° Температура: -2°C | 4°C

Поиск

Разное

В России анонсировали второй стратосферный беспилотник собственной разработки

  • Автор Сергей Затишьев

НПО им. Лавочкина представило отечественный стратосферный БПЛА.

ЛА-252 «Аист» представляет собою летающее крыло с двумя вынесенными хвостовыми стабилизаторами. Покрытие 23-м крыла фотоэлементами обеспечивает электроэнергией 4 двигателя. Масса беспилотника составляет 125 кг при полезной нагрузке в 25 кг. Заявлено, что аппарат способен функционировать без подзарядки около года на высотах 11-22 км над уровнем моря.
Предполагаемая полезная нагрузка – оборудование связи или средства мониторинга. Разработчики уверены в интересе к «Аисту» российских силовых структур. Кроме того, еще ранее, весной 2017 года, на финишный этап испытаний вышел высотный беспилотник «Сова», сообщает Neelov. Оба высотных БПЛА могут составить подмену низкоорбитальных спутников, точнее, быть интегрированы в систему наблюдения за пространством, как для военных, так и гражданских нужд.

Западные эксперты пока скептически относятся к боевым и отечественным вариантам БПЛА. Отмечается, что внешний вид и известные данные о «начинке» российских дронов позволяют думать о заимствованиях. Кроме того, все российские разработки меньшего размера, массы и могут нести меньшую полезную нагрузку. С учетом малости объемов производства, российские беспилотники могут быть и более дорогими, в т.ч. в эксплуатации. Тем не менее, с точки зрения радиоэлектронной борьбы, где достижения России никто не склонен умалять, БПЛА представляют собой достойное уважения средство. Помимо того, отмечается взрывной интерес российских военных к самой концепции БПЛА как разведывательных и ударных средств.