-15° | -10° Температура: -15°C | -10°C

Поиск

Разное

России грозит острый дефицит творческих специалистов при массовом высвобождении «типовых» работников

  • Автор Сергей Затишьев

Совместное исследование The Boston Consulting Group, WorldSkills Russia и Global Education Futures показывает новую угрозу развитию и социальной стабильности России. Согласно выкладкам исследования, к 2025 году, чрезвычайно обострится кризис дефицита творчески относящихся к работе работников.

Развивающейся экономике остро необходимы работники, умеющие творчески и нешаблонно подойти к решению сложных задач, не боящихся импровизации и ответственности, информирует сайт Neelov.ru. Ориентировочная потребность в подобных работниках во всех сферах бизнеса, к 2025 году, оценивается в 10 млн. человек. И, в то же самое время, ожидается высвобождение такого же количества людей, которые окажутся невостребованными новой экономикой.

Налицо сразу две проблемы, поскольку простой наём негодных для работы людей на «творческие» вакансии будет крайне вреден для дела. Не помогут ни создание конкуренции на новые места, ни программы переквалификации. Чрезвычайно трудно и дорого переучить человека, привыкшего действовать по шаблону и не могущего решать задачи, отличающиеся от типовых.

Причины банальны. Российское образование и вертикаль управления ни в малой степени не способствуют развитию и самореализации личности. Послушание и исполнительность, поставленные как абсолютное благо – эффективно душат творческое начало. Полная вольность не менее опасна – она разлагает и ведет к гениальничанию, манерности и переоценке своей значимости. А баланс, требует значительных усилий и квалификации. К тому же, разница между оплатой труда творческих и не очень профессий, в России минимальна.

Получается, у населения нет ни резона, ни места для повышения творческого потенциала, большинство предпочитает серую беспросветную стабильность взлетам и падениям. Переход от управления кадрами к управлению талантами, в таких условиях, может и крайне нужен, но практически неосуществим.

Самые популярные