15° | 30° Температура: 15°C | 30°C

Поиск

Разное

Цены на нефть закрепились на крайне неустойчивом рубеже $60

  • Автор Сергей Затишьев

Пробитие нефтяными котировками сопротивления $60 за баррель, оставляет больше вопросов, чем ответов.

Прежде всего, крайнее недоверие вызывает объяснение роста заявлением Мохаммеда бен Салмана о желании и готовности Саудовской Аравии продлить соглашение ОПЕК+. Недоверие вызывают не слова наследного принца, а то, что рынок бурно отреагировал на их повторение. Позиция и саудитов, и россиян, неизменна в течение уже достаточно долгого периода. Крупнейшие нефтедобытчики за продление соглашения, но в не меньшей готовности нарастить добычу, если соглашение не будет продлено.

Второе сомнение, связано с пониманием факта, битва за $60 определит среднесрочный тренд. Падения ждет большинство, но оно ждало его после касания графиком нефти уровня. Падение не произошло, и нервозность на рынке резко возросла.

Напряженность на рынке связана не только с фактором сделки ОПЕК. Подыгрывают ли этой сделке американские сланцевики, не заинтересованные в падении цен или у сланцевой революции реально сбилось дыхание – не понимает никто. Кроме того, сланцевикам подножку ставит ФРС, которое поднимает ставки и удорожает обслуживание долгов. Венесуэльский кризис также не может никак разрешиться, и это тоже дает повод для сомнений и нервозности.

Большинство ставит на резкое падение нефти. Однако, что совсем занятно, это позволяет думать не о падении, а о временном рывке котировок к следующему сопротивлению — $80 за баррель, передает Neelov. Это смотрится фантастикой, но и 40-долларовые котировки казались болезненной фантазией, когда нефть штурмовала высоты выше $100 за баррель. В этих условиях, $80 за баррель смотрится вполне возможным, ради хотя бы того, чтобы наказать самоуверенность трейдеров. А вот потом, когда они закроют убытки, нефть может упасть не менее стремительно, и, как в насмешку, на это найдутся и убедительные объяснения, и пресловутое «рынок всегда прав».

Самые популярные