11° | 21° Температура: 11°C | 21°C

Поиск

Разное

РАН присоединилась к хору пророков о грядущем массовом сокращении в ряде российских профессий

  • Автор Сергей Затишьев

Российская академия наук (РАН) считает реальной потерю работы для 2,5 млн. россиян. Прогноз РАН немного оптимистичнее предшественников, суливших рынку труда от 3 до 10 млн. свежеиспеченных безработных.

При этом, мнение РАН содержит и некоторую определенность относительно того, что возможно предложить высвобождающимся работникам. Это, в первую и главную очередь, самозанятость. Конечно, переложение спасения утопающих на них самих – не чрезмерно инновационная идея. Но, по крайней мере, она более честная, чем ряд предлагаемых профессий на замену. Например, «бьюти-менеджер подъезда» или «конструктор эмоций» возможно и оформятся как профессии и даже станут престижными. Но, предположить, что на них массово переквалифицируются массово увольняемые юристы и бухгалтеры – может только «клинический» оптимист.

С экономикой, что мировой, что российской, пока творится нечто непонятное. Если малая инициативность российского случая объяснима и понятна, то помалкивание СМИ о западных методах ликвидации последствий вытеснения людей автоматами, озадачивает. Единственный широко известный и обсуждаемый – требования Трампа к репатриации бизнеса и перенос рабочих мест «на историческую родину», передает Neelov.ru. Помимо того, что это не очень интересно, так и совершенно не смотрится новым. Второй, еще менее новый метод, о котором вовсе ничего не говорят, но много делают – искусственное создание рабочих мест при милитаризации экономики. Наконец, третий и тоже совершенно не новый – впрыскивание денег непосредственно потребителям, этакая странная комбинация коммунизма через «вертолетные деньги». Есть нехорошее предчувствие, что россиянам уготован новый «военный коммунизм», когда пострадавшим от технического прогресса выдадут долговременное социальное пособие, а недовольным, предложат малый бизнес по освоению этих крошек.

Самые популярные