15° | 30° Температура: 15°C | 30°C

Поиск

Разное

Всемирный банк прекратит участие в программе финансового ликбеза россиян

  • Автор Сергей Затишьев

Замминистра финансов РФ Сергей Сторчак заявил об отказе Всемирного банка (ВБ) от дальнейшего участия в финансирования любых российских проектов.

В числе первых проектов, лишенных американского финансирования, войдет программа повышения финансовой грамотности россиян. ВБ прекратит финансирование с января 2018 г. Впрочем, как указал Сторчак, участие ВБ в данном проекте относительно российской доли небольшое ($25 млн. из $113 млн. общего бюджета проекта) и программа будет завершена без американского участия.

На демарш ВБ, российские власти уже ответили угрозой не принимать участи в докапитализации банка. При этом как незначительно участие ВБ в российских проектах, также и мизерна доля российского представительства в банке. Поэтому, взаимный разрыв является для обеих сторон чисто демонстративным и практически ничего не значащим.

Для России, однако, разрыв более неприятен, сообщает портал Neelov.ru. Как признает Сторчак, поддержка других акционеров ВБ настолько незначительна, что российской стороне трудно даже включить интересующие ее вопросы в повестку дня. Кроме того, участие или не участие крупного международного финансового института в госпроектах – неизбежно отражается на репутации государства. А, у России не то время, чтобы игнорировать даже мелочи в данном вопросе.

Как бы ни обстояли дела в склоке между РФ и ВБ, участие банка в российских проектах отменяется до смягчения санкций, а финансовую грамотность граждан, российскому правительству придется повышать «за свой счет».

Самые популярные