-2° | 4° Температура: -2°C | 4°C

Поиск

Разное

Саудовская Аравия пригласила миссию МАГАТЭ

  • Автор Сергей Затишьев

Власти Саудовской Аравии обратились в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) с просьбой оценить готовность местной инфраструктуры к внедрению ядерной энергетики.

Для этого, МАГАТЫ может сформировать специальную миссию, проверяющую все объекты и имеющую полномочия выдать соответствующее заключение о готовности.

Согласно саудовским источникам, агентство не только согласно, но уже выдало ориентировочный срок проведения инспекционных мероприятий, которые состоятся во второй половине 2018 года.

Саудиты, вопреки традиционным представлениям, выбрали в качестве основных партнеров не европейские и не российские ядерные проекты, сообщает портал Neelov.ru. Базис саудовской ядерной программы составит смотрящийся немного непривычно консорциум компаний Китая и Южной Кореи. Вполне вероятно, что китайские партнеры сделали предложение, от которого просто невозможно отказаться. К тому же, успех на рынке, где привыкли покупать все самое дорогое и качественное – даст китайским атомщикам сильнейший рекламный потенциал. Впрочем, нельзя сказать, что российские атомщики совсем не будут участвовать в новой саудовской энергетике. Об этом прямо свидетельствует недавно подписанное соглашение между российской «Русатом Оверсиз» и Центром имени короля Абдаллы по атомной и возобновляемой энергии.

Реакторы позволят королевству снизить зависимость от нефти, создадут рабочие места и уменьшат нагрузку на местную экологию. Кроме того, ядерная программа идет в одном строю с несколькими крупными инфраструктурными проектами по реформированию королевства.