-4° | 8° Температура: -4°C | 8°C

Поиск

Разное

Росатом заторопился со строительством новых блоков «Бушера»

  • Автор Сергей Затишьев

Помимо начала строительства второй очереди иранской АЭС «Бушер, Росатом отметился в СМИ просьбою к иранским властям ускорить выдачу лицензий под строительство второго и третьего энергоблоков.

Спешка «Росатома» со строительством, выглядит не вполне понятной. Хотя, если вспомнить намерения США об отмене «ядерной сделки» с Ираном и ужесточения антироссийских санкций – то все сразу встает на места. Правда и тогда не совсем понятно – масштабное инфраструктурное строительство невозможно завершить быстро, даже если на руках мгновенно окажется весь пакет разрешительной документации. Возможно, это создаст возможность апеллировать к властям с просьбой дозавершить начатый проект или, вообще, вывести его в исключения.

Стоит вспомнить, что первая очередь иранской АЭС имеет крайне непростую историю. Начатая немецкими специалистами в 1975 году стройка была прервана в 1980 году. После длительной консервации, контракт на строительство был перезаключен с российскими специалистами и стройка была возобновлена в 1995 году. Пуск станции состоялся в 2011 году, выход на проектную мощность завершен в 2013. На текущий момент, станция единственная в Иране и на всем Ближнем Востоке, информирует сайт Neelov.ru.

Проектом предполагается ввод в строй второго блока станции в течение 7 лет, а через 9 лет – станция должна работать в трехблочном составе, удовлетворяя восьмипроцентный рост потребности в электроэнергии растущей экономики Ирана. Ускорение работ, позволит опередить график приблизительно на год.