16° | 27° Температура: 16°C | 27°C

Поиск

Разное

Китай заверяет Россию в надежности преград нелегальной миграции

  • Автор Сергей Затишьев

Страх перед неуправляемой и неограниченной миграцией китайцев на просторы Сибири и Дальнего Востока – один из самых модных и стойких у россиян. Нельзя даже сказать, что необоснованный. Поэтому одна из важнейших задач российско-китайского сотрудничества – развеять, по возможности, этот страх.

В этом ключе и стоит толковать смысл заверений премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна о том, что власти Китая никогда не допустят нелегальной миграции, замаскированной под туристические поездки. Таким образом, России не стоит опасаться увеличения числа китайских туристов, намеренных ее посетить.

С одной стороны, сомнений в возможности китайского руководства держать граждан в рамках жесточайшей дисциплины нет. С другой – еще меньше сомнений в способности Китая постоять за своих граждан по конкретной ситуации. В этом смысле, восточная политика намного труднее западной. При том, что западная модель относительно уважает договоренности, восточная политика полностью ситуативна. Во фразе «казнить нельзя помиловать» не ставятся точки – в них просто нет нужды, пишет сайт Neelov.
Пока на российско-китайском взаимодействии все покрыто благодатью. И, рецепт ее сохранения прост, хотя и невозможно труден в исполнении. Нужно уважать силу и быть сильным. Все остальное – витиеватое пустословие.

Самые популярные