17° | 26° Температура: 17°C | 26°C

Поиск

Разное

Российская Дума рассмотрит возможность выравнивания МРТОТ и прожиточного минимума

  • Автор Сергей Затишьев

В законопроекте, внесенном на рассмотрение в Госдуму РФ, предлагается поэтапное выравнивание минимального размера оплаты труда (МРОТ) и прожиточного минимума.

В определенном смысле, это историческое событие, поскольку нелепость размера российской «минималки», существенно не дотягивающей до обозначенного уровня жизни, на протяжении долгого времени была объектом жесткой и справедливой критики.
Действительно, странно рассуждать о справедливой оплате труда в стране, не только имеющей сравнительно малый МРОТ, но и намного больший, чем минимальная оплата труда порог выживания.

Предполагается поднятие МРОТ до 85% от прожиточного минимума. Уравняют же МРОТ и прожиточный минимум через год, с 2019 года. Равенство будет условным, поскольку оплату труда будут «равнять» по второму кварталу предшествующего года. При анонсированной низкой инфляции.с течением времени, разница станет символической, на момент начала 2018 года она составит заметные полторы тысячи рублей.

Поднятие МРОТ актуализирует сразу ряд вопросов. Поднимутся ли автоматически налоги, сборы и штрафы, большинство которых автоматически высчитывается в долях МРОТ? Тоже самое, хотя и без автоматики, относится к заработным платам, выше минимальной, сообщает портал Neelov. Как все это отразиться на инфляции и сокращениях? И, так далее…

Самые популярные