13° | 23° Температура: 13°C | 23°C

Поиск

Разное

Запрет на блокированные ресурсы распространен на анонимайзеры и VPN

  • Автор Сергей Затишьев

Сервисы анонимайзеров и VPN должны будут держать «при себе» актуальную базу блокировок «Роскомнадзора» и уже самостоятельно не выдавать соединение по указанным в базе линкам. Нарушителей грозят блокировать самих.

На настоящее время, Роскомнадзор требует блокировать порядка 81,5 тыс. ресурсов, из которых пиратских всего 1,8 тыс., а прочие в той или иной степени отличились экстремизмом, порнографией и наркотиками.

Аудитория, пользующаяся обходом блокировок, оценена в 7%-10% российских пользователей Интернета. Эксперты считают, что после ввода запретов, число пользователей запрещенного контента упадет, но точно не будет искоренено «в ноль». Часть сервисов падет под напором экономической нецелесообразности раскалывания на «зеркальные осколки» или трат на другие способы ухода от блокировки. Зато «выжившие», подберут весь имеющийся спрос.

Скептики и вовсе уверены, что запрет неисполним в автоматическом режиме. Следовательно, все ведется к выборочному наказанию, а самые «проворные» нарушители стану и главными выгодоприобретателями от введенного запрета, передает портал Neelov.ru. С другой стороны, у России нет ресурсов китайского правительства и организовать тотальный контроль нереально. Получится как всегда – строгость закона частично или полностью будет скомпенсирована необязательностью исполнения, безалаберностью и даже взятками.

Самые популярные