-2° | 4° Температура: -2°C | 4°C

Поиск

Разное

Fitch не отметил новизны в откорректированных США санкциях

  • Автор Сергей Затишьев

Опубликованные 31 октября поправки к антироссийским санкциям, принятым в США, вызвали в России волну раздражения. Меж тем, специалисты Fitch Ratings не увидели в них ни ничего принципиально нового, ни даже особенно более жесткого.

В российских СМИ в наличии массы комментариев к санкциям, где сравнение России с Ираном и КНДР воспринято как оскорбление. Но, если отойти от эмоциональных оценок к сухим фактам, то видна существенная разница.

Вкратце суть правок, укладывается в два пункта:
— Санкции распространены с чисто российских проектов подсанкционных компаний на весь мир. Причем, если доля российского участия менее 33%. То санкций не будет.
— Сами проекты должны инициироваться не ранее 28.01.2018 г.

Получается, что в уточнении к санкциям нет никакого ужесточения к действующим проектам. Более того ограниченное 33% участие допускается и для компаний из текущего списка санкций. Получается, что ужесточение санкций заключается только в расширении их географии и их отнесении к перспективным проектам. Соответственно, ни проектам «ЛУКойла» на шельфе Румынии и Ганы, ни «Роснефти» в Венесуэле не угрожает опасность, поскольку они запущены ранее января 2018 г.

Конечно, остается вопрос легитимности и морального права США вмешиваться в чужие проекты, передает Neelov. С другой стороны, российские власти не раз твердили о благах суверенности и независимости, так что им теперь предоставляется прекрасная возможность доказать цену этих слов.

Российским же проектировщикам предстоит корректировать свои планы с точки зрения участия во внутренних и международных проектах, либо находя реально независимое финансирование, либо осуществлять их чисто из «собственных» средств. Возможны и другие обходные варианты, но это уже головная боль юристов и финансистов.