-4° | 3° Температура: -4°C | 3°C

Поиск

Разное

Россия направила Китаю предупреждение о риске газового дефицита

  • Автор Сергей Затишьев

Российские оценки потребления газа Китаем показывают, что резкое наращивание потребления чревато возникновением дефицита. Вместе с тем, Россия готова оказать помощь китайским партнерам в деле преодоления газовых трудностей.

Мнение о риске дефицита было высказано главой «Газпрома» А.Миллером в ходе его посещения Китая, пишет Neelov. За 9 месяцев текущего, 2017 года, потребление газа Китаем возросло на 18% (+26 млрд. м3). Отмечен и существенный рост импорта газа, причем из 67 млрд. м3 импорта, на СПГ пришлось 55% объема.

Именно с объемами СПГ и будет частично конкурировать строящийся из России газопровод «Сила Сибири», поставки по которому планируются уже в 2018 году. Возможно, заявление Миллера о том, что Пекин может положиться на Россию в деле ликвидации возможного дефицита, направлено на пресечение попыток китайцев сбить цену. Интересно, но поставки газа в Китай из Средней Азии, были несколько пренебрежительно названы «не соответствующими растущему спросу». Меж тем, российские поставки в Китай возможны не только по еще не построенной «Силе Сибири», но и с СПГ-проектов Сахалина. Соответственно, Газпрому не уйти от конкуренции не только с иностранными компаниями – но и с «самим собой».

Самые популярные