13° | 23° Температура: 13°C | 23°C

Поиск

Разное

Российская инфляция зависла в нулевой зоне

  • Автор Сергей Затишьев

Шесть недель нулевой инфляции (с одним, малозначительным, на 0,1% исключением) несколько встревожили российских экономистов, увидевших угрозу дефляции.

Тем не менее, до ожидаемого предновогоднего всплеска, цены явно взяли паузу. Впрочем, часть россиян, отнесутся к сообщениям о нулевом росте цен с таким же недоверием, с каким восприняли сообщение о начале роста реальных доходов.

Опросы показывают, что для трети россиян остановившаяся инфляция «не важная», потому что им плохо в такой степени, что стабилизация ничего не дает. Другой части, условно относящейся к «среднему классу», также не до жиру, потому что статистика показывает, что именно они максимально сократили свои расходы. Наконец, нет особой радости и богатым россиянам, которые давно анонсируют свои расходы не в рублях.

Кроме недоверия к собственно цифрам инфляции, на настроение населения действует фактор предновогодних инфляционных ожиданий, передает сайт Neelov. Правда и маловероятное продолжение инфляционной стагнации или даже смотрящейся невероятной предновогодней дефляции – не изменят в настроениях общества почти ничего. Именно из тех де соображений. Плюс к тому, что и негативисты в СМИ настолько приучили население к плохим новостям – что в хорошие не верится уже по привычке.

Самые популярные