13° | 23° Температура: 13°C | 23°C

Поиск

Разное

"Газпром" ускоряет строительство «Силы Сибири»

  • Автор Сергей Затишьев

Компания заявила об увеличении раздела инвестпрограммы, посвященного строительству «Силы Сибири». Расходы увеличены до 209,8 млрд. рублей.

В планах «Газпрома» значится строительство 1340 км, сообщает Neelov.ru. газопровода в 2017 г. Начало первых поставок в Китай предполагается во второй половине 2018 г. Судя по заявлениям российских чиновников, планы строительства корректируются в сторону ускорения.
Спешка со строительством объясняется растущей неопределенностью на Западе. При том, что «Турецкий поток» стоится ударными темпами, определенности относительно поставок в Европу по второй ветке как не было, так и нет. Ситуация с «Северным потоком-2» еще хуже. Проект потерял часть финансирования и есть риск его срыва из-за усиления санкций.

Финансовое положение «Газпрома» при срыве «Северного потока» станет по-настоящему угрожающим и, выражаясь по-военному, компания «наступает» на доступных направлениях, пытаясь скорее завершить строительство в Турции и Китае. Это позволит скорее увеличить входящий денежный поток и скомпенсировать бывшие убытки от «Южного потока» и возможные неприятности от второй ветки «Северного потока». Следует учесть и приближение окончания срока транзитного контракта с Украиной в 2019 году. Наличие введенных в строй проектов усилит переговорную позицию, а в случае срыва переговоров – перетерпеть недополучение доходов.

Самые популярные