17° | 26° Температура: 17°C | 26°C

Поиск

Разное

Сбербанк будет приватизирован только после излечения банковской системы

  • Автор Сергей Затишьев

Такое мнение высказала глава Банка России Эльвира Набиуллина. Глава российского финансового регулятора при этом не озвучила, когда же закончится уже порядком подзатянувшаяся «чистка» банковской системы.

Второе условие, названное Набиуллиной – восстановление доверия к частным банкам, из которых наметилось если не бегство клиентов, то явный переток средств в крупные банки с госучастием. Здесь от центробанка зависит не очень многое. С другой стороны, приватизация «Сбера» вряд ли будет быстрой и полной, так что у клиентов будет время и возможность морально подготовиться. И, самое важное, у клиентов все равно не будет альтернативы, даже если банк станет 100% частным и завтра, передает Neelov.ru.

В этом, на самом деле, главная проблема приватизации Сбербанка, ВТБ или другого крупного банка с госучастием. Их переход в частные руки не увеличивает конкуренции и не создает обществу вообще и клиентам в частности, никаких преимуществ при появлении серьезных рисков. Это видно и по результатам приватизации любой из российских госмонополий, и по простой логике рассуждений. Рост доходов банка вовсе не отражается в дивидендах, а растущая стоимость акций – тот самый спекулятивный риск. Т.е., прибыль выводится в карман мажоритарных владельцев, и даже совсем не интересно, посредством каких механизмов. Не пойдет на помощь даже принудительное разделение «Сбера» на части, поскольку все предыдущие разделы госкомпаний конкуренцию не увеличили. Оставление же все как есть просто передаст финансового монстра в частные руки, за что обществу придется платить при любом дальнейшем развитии событий.

Самые популярные