13° | 23° Температура: 13°C | 23°C

Поиск

Разное

Кризис в наибольшей степени ударил по интересам российского среднего класса

  • Автор Сергей Затишьев

Анализ бюджетов домашних хозяйств показывает – в наибольшей степени от кризиса пострадал средний класс. Впрочем, стоит понимать, что экономия на одежде и развлечениях – совсем не то же самое, что экономия на еде. Поэтому, хотя самые бедные россияне экономили в кризис меньше всех прочих в абсолютном и относительном выражении, это не значит, что для них кризис прошел наименее болезненно.

Эксперты центра развития ВШЭ, проанализировав данные Росстата, тем не менее, сделали однозначный вывод – финансовый кризис ударил по всем, но наибольшие потери понесла именно средняя прослойка российского общества.

Поскольку бедным было не на чем экономить, то их расходы сократились всего на 4,8%. При этом, средний класс уменьшил расходы на 15,7%. Очень сильно пострадали т.н. социальные пакеты. Кроме того, экономии затронули вредные привычки, одежду и обувь, всевозможные развлечения, бытовую технику, транспорт и связь. Выход из кризиса в 2016 немного расшевелил спрос по всем направлениям. Кроме транспортного. Удивительно, но начало 2017 года было связано с новой волной экономий, несмотря на бодрые заявления о росте экономики и окончательном выходи из кризисной зоны, пишет Neelov.ru. Мнения россиян выглядели резким диссонансом – 15% ждут улучшения, 30% надеются на улучшение «с течением времени». 38% россиян – испытывают глубокий пессимизм и не ждут скорого улучшения. В таком настроении довольно трудно проявлять потребительский оптимизм. Соответственно, этого драйвера ускорения экономического роста, придется несколько подождать.

Самые популярные