-15° | -10° Температура: -15°C | -10°C

Поиск

Разное

Мировые банки вновь отличились антиобщественными намерениями

  • Автор Сергей Затишьев

Общеизвестна вина крупных мировых банков в создании предпосылок мирового финансового кризиса. Платить за него пришлось всему обществу. При этом, не успел мир толком отойти от последствий кризиса, как банки начинают новый антиобщественный тренд, зарождая предпосылки уже финансово-социального кризиса.

Суть действий банков в оптимизации бизнес-процессов с «людоедскими» результатами. Банки массово заменяют людей роботами и устраивают людям конкуренцию с машинами.

Мнение и действия главы российского Сбербанка Грефа о замене людей роботами вовсе не оригинальны. Эти же самые мысли и в не менее радикальной форме высказывают главы DeutscheBank, NordeaBank AB и UBS. По мнению банковских руководителей, очевидно вполне разделяемому владельцами банковских бизнесов, люди слишком медленные, слишком много ошибаются и слишком дорого обходятся бизнесу. Про собственные мегамиллионные зарплаты скромно умалчивается.

Определенного трагизма ситуации добавляет то, что банки даже затруднительно наказать, например обрушив внутреннюю репутацию и выставив ее журналистам. Даже если от банка отвернется часть клиентов, то им некуда будет идти. Кроме того, все малые клиенты для банка значат меньше, чем «клуб» крупных. Наконец, при проблемах банков, их «спасет» государство. Поэтому, половина из 2.8 млн. человек, занятых на данный момент в банковском секторе экономики ЕС, имеют все основания беспокоиться за свои перспективы. Собственно и оставшимся предстоит конкуренция с машинами, что также не вызывает подъем настроения.

Единственный способ наказать «банки – людоеды», минимизировать с ними взаимодействие. Однако, для этого нужно достаточное количество общественно активных людей, подхвативших этот тренд политиков и продавленные альтернативы банковских услуг, спекуляций и инвестиций, передает сайт Neelov. Не ясно как с этим будет в Европе – но в России пока плохо со всеми тремя составляющими.

Самые популярные