-4° | 8° Температура: -4°C | 8°C

Поиск

Разное

Росалкогольрегулирование заявило о существенном снижении количества нелегальной водки

  • Автор Сергей Затишьев

При проверке инспекторами РАР 620 тыс. декалитров водки установлено 82,5 тыс. декалитров нелегально произведенной продукции. Снижение с 40% до 13% доли нелегального алкоголя связывается с полным внедрением на рынке алкогольной продукции системы учета производства и оборота алкоголя – ЕГАИС.

ЕГАИС введена на оптово-розничном рынке алкоголя в начале 2016 года, пишет портал Neelov. Одновременно была существенно ужесточена ответственность за нарушения в области оборота алкоголя. Значительные (до 120 тыс. руб.) штрафы и перспектива реального тюремного заключения также повлияли на желание продавцов дополнительно подзаработать на поддельной водке.

Остается открытым вопрос, оправдано ли введение достаточно дорогостоящей и сложной системы раз она не устраняет полностью нелегалов и не предотвращает случаи отравления граждан, переходящих на самогон и спиртосодержащую отраву. Формально, сокращение нелегально произведенной водки достигнуто, причем, кратное. Смущает только отсутствие сравнения расходов на систему и динамики доходов бюджета. Вероятно, оно далеко не такое положительное как того бы хотелось.