0° | 5° Температура: 0°C | 5°C

Поиск

Разное

Собственники квартир могут получить право прямой оплаты поставщикам коммунальных услуг

  • Автор Сергей Затишьев

По мнению Минстроя, поддержанного остальной частью правительства, перевод платежей напрямую поставщикам коммунальных ресурсов позволит почистить рынок от нечистоплотных управляющих компаний (УК).

По расчетам министерства, лоббирующего соответствующие поправки в Жилищный кодекс нововведение способно ликвидировать порядка трети УК, которые, под разными предлогами, задерживали платежи граждан на своих счетах, ничего не предоставляя в плане собственно услуг ЖКХ. Очевидная странность ситуации явного мошенничества почти трети УК и бездействия многочисленных надзорных органов, министерством игнорируется.

Прямая оплата услуг должна устранить риск зависания платежей населения из-за недобросовестности или банкротства УК. В теории, платежи напрямую несут сплошное благо потребителям. Меж тем, у решения есть и несколько негативных моментов. Поставщики коммунальных услуг будут вынуждены организовывать систему учета поступления средств. Соответственно, расходы на ее создание и поддержание – лягут на собственников. Вместо одного договора, собственникам придется заключать несколько. С соответствующими временными, возможно и денежными затратами. Сразу исчезает определенность с оплатой всех услуг ЖКХ в одной точке, хотя если будут перестроены онлайн-сервисы, то эту проблему можно будет частично разрешить, информирует Neelov. Есть проблема и с недобросовестными собственниками – их долги могут «перейти» к УК с вытекающими проблемами. Не вполне ясны и функции УК относительно сбора показаний индивидуальных приборов учета и передачи соответствующих данных для расчета платежей.

Т.о., рынок, возможно, станет немного чище от жуликов, но точно дороже для потребителей услуг. Т.е. реформа ведется не в интересах жильцов, что еще требуется доказать, а в интересах поставщиков коммунальных ресурсов – что несомненно.