16° | 27° Температура: 16°C | 27°C

Поиск

Разное

Россия договаривается о реструктуризации долга, не дожидаясь дефолта Венесуэлы

  • Автор Сергей Затишьев

Согласно сообщению главы российского Минфина А. Силуанова, венесуэльские власти достигли договоренности с российскими представителями о реструктуризации долга. Процесс согласования деталей предоставляемой Россией отсрочки, по словам министра – «в завершающей фазе».

Дефолт Венесуэлы, довольно долго и часто объявлявшийся неизбежным в самое ближайшее время, вновь актуален. Говоря строго, переговоры о реструктуризации – фактически признание в неспособности платить по долгам.

Общий долг венесуэльской стороны составляет $3 млрд. По новым условиям, он будет погашаться в два этапа, передает Neelov. Долг делится на две неравные части. Меньшая будет погашаться в первую очередь и на льготных условиях. Большая – перенесется на второй этап. Соглашение о реструктуризации может быть подписано уже в ноябре 2017 г.

Весьма вероятно, об этом говорит и консенсус-прогноз, в ноябре же Венесуэла объявит дефолт. Стоит отметить, что при всей приписываемой венесуэльским властям неэффективности, к дефолту Венесуэлу подвела не она и даже не падение цен на нефть. Добили венесуэльские финансы санкции США. Деньг практически любых инвесторов в Венесуэле, могут аукнуться заимодателям переложением санкций уже на них. Из этих же соображений. Для Венесуэлы закрыта и возможность реструктуризации. Не стоит отрицать и собственно неэффективность квазисоциалистической системы венесуэльского управления. Опыт СССР, также начавшего испытывать трудности при падении цен на нефть, был учтен венесуэльцами весьма поверхностно, осталось только выяснить , существует ли в современной Венесуэле деградация управления, приведшая к гибели все социалистические эксперименты. Но, это принципиально не важно, хуже то, что России опять придется подсчитывать потери.

Самые популярные