-6° | -3° Температура: -6°C | -3°C

Поиск

Разное

Еврокомиссия не видит смысла во второй ветке «Северного потока»

  • Автор Сергей Затишьев

По мнению, изложенному в прогнозах ЕК, к 2030 году в Европе сократится потребление газа, а конкуренция на рынке газа увеличится из-за поставок СПГ.

В связи с этим, сокращение внутреннего производства газа будет скомпенсировано и нужды в дополнительных газопроводах не будет.
Как вывод – строительство второй ветки «Северного потока» объявлено бессмысленным. Это весьма негативная новость для «Газпрома», который уже имеет опыт неудачи с «Южным потоком», информирует портал Neelov.ru. Конечно, можно говорить о том, что прогнозы ЕК не являются законодательным ограничением для строительства. Но, с учетом совершенно прозрачно высказанного мнения ЕС о необходимости украинского транзита, вероятность убытков от строительства начинает казаться предопределенной.

ЕК необязательно мешать строительству «Северного потока-2». Вполне достаточно не подвести к построенной линии достаточную инфраструктуру ГТС и строительство обессмысливается по факту невозможности приема газа от новой ветки.

Еще более интересный намек содержится в заявлении о конкурентоспособности СПГ с трубопроводным газом. Российская сторона настолько верит в большую дешевизну газа из трубопроводов, что факт поставок СПГ может стать для нее пренеприятнейшим сюрпризом. Не говоря уже о том, что ценовая война вообще обессмыслит расчеты на доходность газовых поставок.

Безусловно, Газпрому стоит признать полную неудачу европейской экспансии и поэтапно сворачивать поставки до разумного минимума. Тем более, что турецкое и китайское направления более определенные и частично скомпенсируют «недопоставки» в Европу.

Самые популярные