15° | 28° Температура: 15°C | 28°C

Поиск

Разное

Российский президент впервые определенно высказался по ставке Банка России

  • Автор Сергей Затишьев

Путин впервые выразился по ключевой ставке Банка России вполне определенно и безотносительно к тому, что управление ключевой ставкой – исключительно прерогатива отечественного центробанка.

Банк России временно отбросил ставшую привычным для финансовых регуляторов практику управления рынком через намеки и напуск тумана. Центробанк достаточно четко обозначает возможности и границы движения ставки. Поэтому, вдвойне непонятно заявление Президента, о том, что низкий уровень текущей инфляции в России – предпосылка снижения. Такое заявление можно трактовать как прямую команду, чем российские власти давно не удивляли рынок, передает сайт Neelov.ru. Впрочем, реакций на заявление президента была абсолютно спокойная. Банк России сам не исключает снижение, причем даже большими, чем планировалось темпами. Рынок также ждет снижения, хотя и не ожидает его агрессивным.

Дополнительную пикантность словам резидента придает обстоятельство, что они были сказаны при посещении Челябинского компрессорного завода, места, как бы не связанного напрямую с финансами. С другой стороны, продолжение темы об ожидании дальнейшего снижения ставок российских банков, в частности, «Сбербанка» дает большее понимание. Считается, что чрезмерно высокие ставки по кредитам стали серьезным препятствием для развития экономики. Кроме того, банки, пассивно держащие средства на счетах ЦБ, стали более активно выгонять в реальное кредитование. Ну, а гражданам приходится решать проблему снижения доходности по депозитам – т.е. также искать другие пути инвестирования.

Самые популярные