-4° | 8° Температура: -4°C | 8°C

Поиск

Разное

США вновь позвали РФ поиграть в гонку вооружений

  • Автор Сергей Затишьев

Выход США из договора РСМД, безотносительно вопроса о взаимных нарушениях – прямое «приглашение» РФ поучаствовать в новом витке гонки вооружений. Для США это крайне удобный момент, для России, напротив, крайне некомфортный.

США в очередной раз обвинили РФ нарушении положений договора РСМД. Непонятно, но российские СМИ заявили о безосновательности и бездоказательности обвинений. Меж тем, американские претензии не только хорошо известны, но вокруг них была достаточно долгая и заметная дискуссия. Более того, американской стороне выдавались встречные претензии, информирует портал Neelov.ru.

Еще более странна скромнейшая сумма в $58 млн., выделенных в новом военном бюджете США на разработку ракеты средней дальности наземного размещения. Для американского размаха и дороговизны, эти «копейки» смотрятся просто несуразно. Возможно, ожидался российский ответ, с которым Россия не задержалась. В Госдуме РФ отреагировали резко и ожидаемо. На санкции, а США готовят новый список, обещано ответить, по возможности жестко, а появление американских ракет в Европе не останется без зеркального и ассиметричного ответов. Проблема, как всегда в том, что достичь с американцами паритета будет весьма затруднительно и дорого, а догнать и перегнать Америку в экономическом плане, отечественные вожди даже не зарекаются.

Несколько озадачивает и сама шумиха вокруг договора. Поскольку он регулирует наземное размещение, а не флотское или авиационное, для США вообще принципиальность договора меньше, чем для РФ. Тем не менее, у США есть привычка требовать от других неукоснительного соблюдения договоренностей, при собственных вольностях. В этой канве, расходы «всего в $58 млн.» — намек на грани оскорбления, России, не угнаться… Интересно, понимают ли также в руководстве…