-3° | 8° Температура: -3°C | 8°C

Поиск

Разное

России удалось догнать и перегнать Америку в производстве и экспорте зерновых

  • Автор Сергей Затишьев

По прогнозу Минсельхоза США, в текущем году американская пшеница составит 15% от мирового экспорта в сравнении с 50% в 1970-х.
Основная причина «зернового отступления» — натиск конкурентов. Россия – в числе первых. РФ не только догнала и перегнала Америку по объемам экспорта. Инвестиции в сельское хозяйство выросли, урожайность в России также существенно улучшилась (+70% за пять лет), а слабый рубль ухудшил конкурентоспособность американского зерна. Как результат – в США снижаются посевные площади, а на рынке Египта ситуация ухудшилась для американцев настолько, что они закрыли там свое представительство по торговле пшеницей.

Дополнительный удар по зерновым Америки нанесла погода, информирует сайт Neelov.ru. Засуха и поздние метели в основном районе производства, привели к падению урожайности с гектара в два раза относительно российских. Российское перепроизводство, может «аукнуться» падением внутрироссийских цен и неприятностями для фермеров. Но, пока, зерновой рынок России находится в эйфории – «зарабатывают все».
Что будет потом, когда рубль перестанет слабеть, удары стихии придутся не по США, а России, когда в России будет нормальная продовольственная конкуренция и т.п., пока не ясно. Но, точно ясно, что Америку надо догонять и в других отраслях экономики, поскольку нефть с газом не вечны, а отставание угрожает стать безнадежным.