13° | 23° Температура: 13°C | 23°C

Поиск

Разное

МВФ оценивает перспективы роста российского ВВП в диапазоне от 1,5% до 3% в год

  • Автор Сергей Затишьев

Согласно мнению главы представительства МВФ в России Габриеля Ди Белла, в средне и долгосрочной перспективах можно ожидать роста российского ВВП на 1,5%.

Доглосрочный прогноз может быть перевыполнен в два раза, т.е. рост составит все 3%. Но, во первых, этого не стоит ожидать в ближайшие три–пять лет. Во-вторых, для ускорения, как выразился бы Горбачев и как слово в слово повторяет МВФ, нужны глубокие реформы.

Реформы также не новы:
— Уменьшение доли государства в бизнесе, сиречь приватизация-2;
— Уменьшение вмешательства в дела бизнеса, причем в большей пропорции, чем снижение формального участия
— Торговля должна стать более открытой и ориентирована не только на внутренний рынок.

Кроме того, что несколько внове, необходимо поддерживать расходы на образование и здравоохранение. Еще интереснее признание в правильности роста трат на инфраструктуру.

В качестве примера, МВФ привел Чили, которая прошла путь от «медной» монозависимости к относительной диверсификации экономики и полной интеграции в экономику мировую, сообщает Neelov. Впрочем, чилийские успехи вряд ли вдохновят отечественных руководителей.
Главной проблемой, которая признается и критиками и сторонниками российского правительства – темпы роста экономики остаются низкими, даже если успешно пойти по пути реформ МВФ, условно говоря «проходом по либеральному флангу». «Патриотический фланг» отрицается большинством, поскольку опора исключительно на собственные силы ведет Россию к торжеству идей «чучхе», которые не очень воодушевляют. А, решения, обеспечивающего более быстрые темпы роста пока не предложено даже в теории.

Самые популярные