-15° | -10° Температура: -15°C | -10°C

Поиск

Разное

МЭА: Российская добыча нефти снизится, газа – возрастет

  • Автор Сергей Затишьев

По мнению международного энергетического агентства (МЭА), истощение российских месторождений нефти приведет к сокращению добычи с нынешних рекордных объемов 11,3 млн. баррелей в сутки до 10,5 млн, стало известно Neelov. в 2025 году и 8,6 млн. – в 2040 году.

Агентство считает, что падение добычи в Западной Сибири и Волго-Уральском регионе не будет компенсировано ростом добычи в Восточной Сибири и российской Арктике.Вопрос с российской сланцевой добычей, почему-то прошел мимо внимания МЭА.
С одной стороны, российские сланцевые горизонты содержат нефти больше, чем в США. С другой, их разработке мешают санкции.

Снижение добычи нефти будет сопровождаться ростом добычи природного газа. Как ожидает МЭА к 2046 году, российское производство газа увеличится на 46%, что позволит России сохранить присутствие в тройке лидеров, в которой кроме России присутствуют США и Иран. На пятки» Ирану, замыкающему тройку лидеров газодобычи, будет наступать Китай. Кроме того, у китайского рынка газа наиболее широкое поле для возможного расширения потребления. В оптимистичном сценарии, китайское потребление газа увеличится втрое, что позволит обеспечить спросом и российский газопровод, и «российско-американские» поставки СПГ. Правда, комфорта на китайском рынке не ожидается, как из-за деловой хватки китайцев, так и из-за значительной конкуренции.

Потребление же газа в ЕС, по мнению МЭА, снизится на 2% и может оказаться в полтора раза меньше китайского (в настоящее время картина обратная).

Самые популярные