-3° | 8° Температура: -3°C | 8°C

Поиск

Разное

Минфин наполовину провалил аукцион ОФЗ

  • Автор Сергей Затишьев

Новая попытка Минфина РФ разместить ОФЗ оказалась частично неудачной. Это дает повод к множеству информационных спекуляций, хотя большинство комментариев призывают спокойно ждать дальнейшего развития событий.

Успеху размещения не способствовал даже изначально скромный объем в 20 млрд. руб, информирует Neelov. Общий объем покупок составил 14 млрд., что позволяет делать вывод об общей неудаче размещения.

Впрочем, поскольку размещение шло двумя аукционами, то рассмотрение их в отдельности показывает сильную разницу. Размещение бумаг с постоянным купоном и погашением в декабре 2021 г. на 10 млрд. руб. прошло в полном объеме и при троекратном спросе. Т.е. аукцион показал отличную доходность в 7,6% и оказался полностью успешен. Размещение же бумаг с переменным купоном с погашением в ноябре 2022 г., напротив, оказалось катастрофичным – было продано менее половины бумаг с итоговой доходностью 9,68%.

Дальнейшие перспективы рубля и ОФЗ покрыты довольно плотным туманом. С одной стороны, рынок верит в среднесрочное снижение доходности трежерис. Это открывает возможности усиления интереса к российскому долгу. С другой – по рынку ходят слухи о возможном запрете Минфина США покупать российские бумаги. Если это окажется даже частично правдой, на рынке будет страшно интересно.