-6° | -3° Температура: -6°C | -3°C

Поиск

Разное

Минюст РФ разослал уведомления о возможном присвоении иноагента пяти российским СМИ

  • Автор Сергей Затишьев

Принятие Госдумой РФ поправок в закон о СМИ актуализировало вопрос распространения статуса иностранного агента на ряд информационных источников массового пользования, финансирование которых полностью или частично ведется из-за рубежа. Таким образом, бывшие своими «голоса» объявлены, пока, возможно, «вражьими».

Уведомления направлены «Радио Свобода», «Голосу Америки», телеканалу «Новое Время» и двум региональным СМИ, стало известно Neelov. Подчеркивается, что, поскольку в деятельности конкретного СМИ выявлены факты иностранного «присутствия», то на него могут быть распространены предусмотренные законом ограничения.

Российские власти не скрывают, что решение об ограничительных мерах являются исключительно ответными мерами на враждебные действия США и будут не менее выборочно распространятся на СМИ именно с американским, а не прочим иностранным участием. Заявление-разъяснение Госдепартамента США о том, что применение закона об иностранных агентах на территории США служат не целям ограничения деятельности, а лишь для повышения прозрачности деятельности СМИ, на российских чиновников провели обратное действие. Закон был применен только против российских СМИ, соответственно и российские действия будут максимально возможно «зеркальными». Из конкретики пока ясно, что «агентам» придется размещать на информации соответствующую плашку, что придумают законодатели еще – будет зависеть от конкретики действий против RT в США.

Самые популярные