-15° | -10° Температура: -15°C | -10°C

Поиск

Разное

Российский центробанк упрекают в безответственной политике

  • Автор Сергей Затишьев

Ситуация с возможным распространением санкций США на вложения в российские ценные бумаги дала повод ряду «экспертов» упрекнуть Банк России в безответственной политике. Более всех отличился Глазьев, прямо обвинивший ЦБ в преступном поведении.

Суть претензий в том, что регулирование финансового рынка привело к тому, что порядка 30% госдолга и 70% акций российского фондового рынка – в руках держателей-нерезидентов. Вероятный запрет Минфина США приведет к сбросу активов, обвалу рубля и полной катастрофе на рынке.

Однако, альтернативы действиям регулятора, предложено не было, что ставит авторитет экспертов под первое сомнение. Другое, касательно собственно тактики ЦБ. Если допустить, что регулятор не стал бы задирать ставку до 17% с ее последующим плавным снижением, тогда вероятность выдувания резервов и обвала рубля была бы реализована намного ранее. Банк России – вовсе не гарант народного благополучия, но его действия тогда спасли финансы от краха.

Что касается санкций, то их еще нет. Если будут, то американцы, чтобы про них не трещали СМИ, подходят к вопросу достаточно ответственно. Все секторальные санкции не были направлены в прошлое, а касались только будущих действий. Нет оснований думать, информирует портал Neelov.ru. Что относительно финансов будет иной подход. Т.е. держателей долга «сейчас» не накажут, но будут преследовать будущие покупки. А, это совсем другая история. Соответственно, у российских финансов будут неприятности от отсутствия «свежей крови», но мгновенной смерти рубля – не случится точно.

Самые популярные