16° | 25° Температура: 16°C | 25°C

Поиск

Разное

ОБСЕ призывает США и РФ прекратить практику ограничения свободы слова

  • Автор Сергей Затишьев

Переход США и РФ в открытую форму информационной войны вызвал в Европе сильную озабоченность.

Устами представителя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Арлема Дезира, ЕС призывает США и РФ остановить и дезавуировать признание СМИ «иностранными агентами», пишет сайт Neelov.ru. В Европе вполне обосновано опасаются, что дурные примеры практически гарантированно приведут к массовому подражанию, что нанесет непоправимый урон свободе слова и основам демократии.

Дезир ссылается на Хельсинский договор, согласно статей которого США и РФ обязались соблюдать «поощрение сотрудничества и международного обмена в области СМИ». Но дипломатический принцип «зеркальности» намного древнее, чего говорить о простой человеческой гордыне. Вообразить, что США или РФ «все вдруг» развернутся от курса конфронтации, пока невозможно. Если только не вообразить некоей чрезвычайшины, роль России в которой станет ключевой. Пока такого не видно даже теоретически.

США считают РФ недостаточно сильной для уважительной осторожности и достаточно сильной для того, чтобы противодействовать чуждому, как видно, и достаточно успешному влиянию. Российским же властям, явно надоело «подставлять вторую щеку», сверхоперативная реакция на «агентские шалости США» тому наглядное подтверждение. Соответственно, конфронтация до своего пика еще не дошла

Самые популярные