-4° | 8° Температура: -4°C | 8°C

Поиск

Разное

Польша хочет стать «газовым хабом» для американского СПГ

  • Автор Сергей Затишьев

Польские власти заявили о нежелании продлевать газовый контракт с Россией, намереваясь к 2022 году полностью перейти на американские поставки СПГ. Более того, Варшава предлагает странам Евросоюза последовать ее примеру.

Все аналитики единодушно предположили, что построенный в Свиноуйсьце терминал является убыточным и единственный шанс вывести поставки СПГ «в плюс» заключается в расширении возможностей терминала в сочетании с транзитными поставками.

Второй, еще более очевидный смысл польского послания – попытка выбить из «Газпрома» скидки. По крайней мере, опыт Прибалтики в этом вопросе оказался относительно успешным. Точно также, на волне недружественного отношения к России и продолжения борьбы за вторую нитку «Северного потока», Польша не только пытается торпедировать проект, но и предлагает некую альтернативу.

В такой ситуации, от российских властей идет более чем противоречивая информация, пишет Neelov. Российские «ястребы» считают целесообразным вовсе прекратить поставки Польше газа, если он перестал ее устраивать. Более умеренные информационные источники муссируют уже поднадоевшую тему большей дороговизны СПГ. Наконец, не вполне понятен смысл заявлений о том, что для продолжения работ, по второй нитке «СП» или «ТП» необходимы твердые и юридические гарантии ЕС. При том, что ЕС относится к дополнительным трубопроводам скептически, считая дополнительные объемы от них лишними на местном рынке. Наконец, окончательно все путают рекордные объемы прокачки российского газа через украинскую ГТС.