15° | 30° Температура: 15°C | 30°C

Поиск

Разное

В России начаты летные испытания нового «летающего радара»

  • Автор Сергей Затишьев

Новая версия российского самолета ДРЛО А-100 «Премьер» совершила первый полет. Летательный аппарат должен поступить на вооружение российских ВС в 1 кв. 2019 г., заменяя предшественников А-50 и А-50У.

Для российских ВВС, потребность в средствах дальнего радиолокационного обнаружения остается крайне актуальной, особенно в свете наличия у «вероятного противника» изрядного количества крылатых ракет, всякого рода «стелсов» и самолетов ДРЛО, способных прикрывать воздушные средства нападения «облаком» электронных помех.

Соответственно, новый российский самолет – новый элемент гонки вооружений, немного притормозившей после краха СССР, далее набравшей обороты благодаря Китаю, а теперь развернутой в полную силу «на троих». США совсем не против были бы подписать на оплату сего безумного соревнования и Европу, но там пока упрямятся, явно до поры.

Что же касательно собственно А-100, то обращает на себя его «сухопутность», пишет портал Neelov. По причине фактического отсутствия авианосных групп (ремонтирующийся «Кузнецов», на некоторое время, не в счет), универсальную или чисто морскую версию просто негде применять. Собственно, и оборонительная стратегия РФ не предполагает дальних экспедиций ВМФ, сирийская эпопея пока смотрится исключением их правил. Поэтому, хотя нужда в морском варианте летающего радара у России есть, но она не отличается крайней остротой.

Самые популярные