11° | 21° Температура: 11°C | 21°C

Поиск

Разное

Саудиты проявили интерес к покупке SSJ-100 и МС-21

  • Автор Сергей Затишьев

Согласно сообщению топ-менеджера «Ростеха» Виктора Кладова, между РФ и Саудовской Аравией идут переговоры о возможности поставок SSJ-100 и МС-21.

Особенно озадачивает интерес королевства к «приемному сыну» российского ВПК SSJ-100. Конечно, в отличие от «слетка» МС-21 это уже вполне отработанный и успешно эксплуатирующийся, в т.ч. в двух зарубежных авиакомпаниях лайнер с общим количеством бортов в эксплуатации 120 единиц, пишет портал Neelov.ru. Но, при том, что «сотка» не показала каких-то запредельных, «военных» образцов живучести, простоты и неприхотливости в эксплуатации, на лайнер Сухого много жалоб в плохой логистике поставок запчастей и материалов для обслуживания.

Что же касается МС-21, то его первые поставки будут не ранее 2019 года и пока можно выражать какие угодно намерения, поскольку за год-два очень много что может измениться.

Все же странно, что покупатели самого-самого из разряда дорогого, качественного и необычного, обратили внимание на вполне «рабочих лошадок» отечественного авиапрома. Естественно, российские специалисты способны и расписать лайнеры хохломской росписью, и набить их золотом до максимума грузоподъемности. Но, все же больше верится не в страсть саудитов к «свежему» а обыкновенные для Востока реверансы, в расчете получить некие политические преимущества. Кроме того, в «хозяйстве» могут пригодиться и дешевые лайнеры, а в этом российский авиапром не очень успешно, но конкурирует с бразильцами и китайцами.

Самые популярные