17° | 26° Температура: 17°C | 26°C

Поиск

Разное

Россия начала экспорт нефти в Узбекистан

  • Автор Сергей Затишьев

Узбекистан, в связи с вводом НПЗ с загрузкой 11 млн. т. стал испытывать трудности с заполнением таких значительных мощностей собственной добычей, стало известно Neelov. Наиболее дешевой, в том числе с точки зрения логистики поставок, оказалась российская нефть.

Нефть с российских месторождений доставляется транзитом через Казахстан, с трубопровода на Китай. Далее, приблизительно 0,5 млн. т. доставляется на узбекский НПЗ по железной дороге. Планы узбекских коллег о расширении поставок вдвое наталкиваются на проблему – нефтепровод работает, в первую очередь, на поставки в Китай. Пока трудно сказать, пойдет ли на пользу трейдерам появившаяся на маршруте конкуренция.

Расширение географии поставок российской нефти – в любом случае позитивный сигнал для отечественной экономики, не избалованной таковыми уже несколько лет. Было бы совсем неплохо добавить подобное поставками машин и оборудования, высокотехнологичной техники и т.п. Пока надежда, в основном, на Африку, Иран и на пока не вполне определенные саудовские намеки. Остальной мир пока прикрыт санкциями, но, более собственной неконкурентоспособностью.

Самые популярные