-8° | 0° Температура: -8°C | 0°C

Поиск

Разное

Снижение добычи Венесуэлы быстро замещается ее конкурентами

  • Автор Сергей Затишьев

Следует признать, что коллеги Венесуэлы по ОПЕК+ ведут себя «по-джентельменски» и не пользуются неудачами венесуэльцев, наращивая поставки их клиентам. Практически все выпадающие объемы замещаются канадцами и бразильцами, в сделке ОПЕК+ не участвующими.

Сама же нефтедобывающая промышленность Венесуэлы по-прежнему в серьезном кризисе. Добыча упала до 28-летнего минимума и перспективы переломить ситуацию практически не существует. Хронически не хватавших средств для бурения и поддержания работы инфраструктуры не становится больше, даже на фоне растущей нефти. С учетом же снижения объемов примерно на 250 тыс. баррелей в день и санкций США, ситуация стала катастрофической.

В ОПЕК полагают, что ситуация с нефтедобычей Венесуэлы продолжит ухудшаться. В организации просят венесуэльские власти дать прогноз по возможному снижению. При этом, Саудовская Аравия не намерена расширять добычу для компенсации венесуэльского спада. Вполне вероятно, что у России и прочих членов сделки ОПЕК+ аналогичное мнение. Но, венесуэльцам от этого не легче, поскольку выпадающие объемы поставок довольно быстро перехватили Бразилия и Канада, обладающие схожей по характеристикам нефтью и не связанные условиями сделки.

В такой ситуации ОПЕК получает выгоду лишь в том, что один из ее членов сокращает добычу сверхпланово, что незначительно, но давит на цены вверх, пишет сайт Neelov.ru. Самим же странам картеля, во избежание нового ценового обвала, скорее всего, придется вновь продлевать соглашение заморозки, уступая рынок не присоединившимся к сделке странам.