17° | 26° Температура: 17°C | 26°C

Поиск

Разное

Росстат вновь докладывает о снижении доходов россиян

  • Автор Сергей Затишьев

Реальные доходы россиян, после некоторого замедления сокращения в сентябре и августе (по -0,3% на месяц), вновь увеличили темпы падения в октябре 2017 г. (-1,3%).

Доходы россиян падают 4 год подряд, причем это не учитывает их обвального сокращения от провала курса рубля. Существенно увеличилась и дифференциация доходов. При росте средней заработной платы только в октябре на 7,1% до величины 38275 руб., многие россияне были бы озадачены и фактом роста и размерами средней заработной платы, «не отыскиваемой» ни у себя, ни у всего круга общения.

Доходы населения несколько отстают от прочих макроэкономических показателей. Тем не менее, от первых заявлений о признаках стабилизации экономики прошло уже довольно много времени, не вчера прозвучали и заявления о переходе отечественной экономики к росту.

Тем не менее, общественности пока не предъявлены факторы драйверов роста, за исключением очевидного в виде частичного восстановления цен на нефть. Нет заметного роста номенклатуры экспорта, сам экспорт в достаточно большой степени остался сырьевым. При падении доходов населения, говорить об опоре на внутренний спрос несерьезно. Снижение ставки до уровня, ниже кризисного, возможно, замечено только финансистами и населением, потерявшим доходы от снизившихся ставок по депозитам. Рост же собственного промышленного производства не подтверждается ни статистикой, ни полками магазинов, пишет сайт Neelov. И, в таком безрадостном состоянии, рынок труда подходит к новым угрозам от автоматизации и робототехники с искусственными интеллектами. Ситуация складывается к заметному росту социальной напряженности и ее вряд ли погасит вновь отложенное решение по возрасту выхода на пенсию.

Самые популярные