-3° | 8° Температура: -3°C | 8°C

Поиск

Разное

РПЦ увидела признаки наступления конца света

  • Автор Сергей Затишьев

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с заявлением о приближении конца света. В отличие от многочисленных статей в «желтой прессе», обещающих конец света с разного рода интенсивностью и большей или меньшей глупостью аргументации, заявление патриарха внушает не насмешку, а настоящую обеспокоенность.

Особые претензии у РПЦ к культуре, которая брошена на произвол дельцов, по максимуму использующих страсть людей к порокам и греху во всех проявлениях, пишет Neelov.

Патриарх призывает осознать степень опасности и факт, что приближение и удаление конца человеческой истории исключительно в руках самих людей. При этом, наиболее культурная часть общества не прилагает для предотвращения сползания к краху достаточных усилий, иногда сама оказывая на всех разрушительное действие.

Фактически, РПЦ объявляет о наступлении острого нравственного кризиса, который может окончиться смертью цивилизации. Поскольку вопросы нравственного рода ведут и к прочего рода кризисам, например, финансовому или экологическому, степень опасности вряд ли преувеличивается.

Но, упование на само общество, выглядит абсолютно бесперспективным. Ни в одном локальном или глобальном цивилизационном катаклизме, бросание спасения утопающих «в их руки» не приводило к успеху. Исторические свидетельства говорят о том, что спасение цивилизаций возможно только при наличии активной части населения, занимающейся вопросами спасения. Иначе, цивилизация гибнет.

Пока в российских условиях, подобного процесса не наблюдается вовсе. Наиболее активные российские граждане живут под лозунгом успеха любой ценой. Моральные принципы используются исключительно для поучения посторонних, «не примеряя» их на себя. Этично вести себя и нести в связи с этим издержки, обязан кто-то другой – от партнеров, до далекой Америки. Причем, церковь, в этом смысле, также не может похвастаться успехами. Священнослужителям в полной мере свойственны все грехи, которые они с упоением осуждают. Поэтому, опасения конца света крепнут, даже без выступления патриарха.