13° | 23° Температура: 13°C | 23°C

Поиск

Разное

Продажи электромобилей в 3 квартале 2017 года возросли на 63%

  • Автор Сергей Затишьев

За июль-сентябрь 2017 г., в мире продано 287 тыс. гибридных и «чистых» электрокаров. Это на 23% больше предшествующего квартала и на 63% — аналогичного периода прошлого года.

Взлет продаж обеспечил Китай с его госпрограммой субсидий на покупку экологичного транспорта. Как результат ее действия – стоимость покупки смешанного или чистого электромобиля стала меньше, чем у аналогов с двигателем внутреннего сгорания, пишет Neelov.
Соответственно, Китай обеспечил основную долю во «взрывном» росте продаж.

На рост продаж начинает оказывать влияние и улучшение доступа к соответствующей обслуживающей инфраструктуре. Больше возможностей для подзарядки автомобилей, снижение стоимости покупки и расширение модельного ряда электрокаров привело к тому, что в мире впервые будет продано более 1 млн. электрокаров в год. Вместе с усилиями властей крупных мегаполисов, планирующих тотальный запрет «классических» автомобилей в городской черте – это однозначный сигнал к достижению пика спроса на нефть и нефтепродукты.

При этом, в России нет общенациональной программы стимулирования перехода на электротранспорт, а все движения в этом направлении сводятся к нескольким локальным проектам в столицах. Риск отстать и в этом направлении весьма велик, хотя, возможно, электромобили и в самом деле не главная российская задача. Беда в том, что все задачи важны, поскольку синергетические эффекты не отменял никто. К тому же, нет и явного списка задач первоочередных.

Самые популярные